}

Актуальная проблема

26 декабря 2012 г.

Размышление о стихотворении "Февраль" Б. Пастернака

Сегодня я хочу поразмышлять о  стихотворении Бориса Пастернака "Февраль." С этим стихотворением я уже знакома давно. Но почему именно в  феврале  оно всплывает в моей памяти?

Я снова и снова перечитываю это стихотворение. И мне начинает открываться его глубинный смысл. " Февраль. Достать чернил и плакать...писать о феврале навзрыд." Почему февраль связан у поэта с оплакиванием, с  плачем навзрыд?  Откуда появляется эти рыдания?

Они  из глубины природы и  души человека. Февраль -  конец зимы, её грань и черта.  Природа  прощается с   зимой и  оплакивает её,  рыдая. Того, что было,  больше не повторится.  Будет другая зима, будет другой февраль, но не такой, как этот.


 С февралём из жизни уходит что-то важное,   что связывает  нас с прошлой жизнью.
За февралём -  новая жизнь и  наше настоящее.  До февраля ты был защищён могучей стеной прошлого, после февраля - открыт всем ветрам настоящего. И чем мощнее   связь  с прошлым, тем крепче и увереннее  мы чувствуем себя в  новой жизни.

Но грусть эта   не отягощает, она  мимолётна   до  тех пор, "пока грохочущая слякоть весною чёрною горит."   Февраль  начинает будить в   нас  новые,  пока ещё  смутные  мечтания: "достать (бы) пролётку" да  "перенестись (бы) туда, где  ливень, "туда бы, где"тысячи грачей", туда, где  "проталины чернеют." Так хочется уже  услышать и   "благовест, " и  "клик колёс" и  вторить "криками" ветру.

Но до всего этого ещё далеко.  Недаром  говорят в народе, что февраль - "сечень",  он отсекает   в нашей жизни всё устоявшееся,  наносное, грязное, непристойное  и  открывает нам   новую жизнь для  творчества.
Поэтому понятно желание поэта писать  и  "слагать стихи". А что ещё можно  делать в феврале?

Комментариев нет:

Отправить комментарий